Что такое Deckle Edge и как с ним работать?

Когда бумага была изготовлена ​​до 19-го века, процесс оставил на бумаге неровный или заостренный край, известный как край колода. Этот край часто обрезался, когда бумага обрезалась до размера готового листа. Край деки получил свое название от рамки — так называемой деки — используемой в ручном производстве бумаги. Время от времени, для специальных применений, край настила оставляли на месте в качестве декоративного элемента листа бумаги. Современные производители бумаги больше не используют рамку деки, но они могут искусственно изготавливать кромку деки на бумаге. Этот заостренный край иногда появляется на свадебных приглашениях и также может быть замечен на некоторых поздравительных открытках, благодарственных письмах, клапанах конверта и страницах альбома для вырезок.

Работа с ребристым краем в графическом дизайне

Когда вы планируете проект печати, в котором будет использоваться бумага края кромки, задайте размер вашего цифрового документа как обычно, но оставьте поле вдоль края, где появляется перо, достаточное для включения рваного края и обычного поля, в котором нуждается документ. При создании дизайна имейте в виду, что на край деки нельзя печатать, и никакие напечатанные элементы не могут стечь с края деки. 

Вопросы печати

Работа с бумагой, у которой есть край деки, имеет некоторые особые соображения, которые влияют на цену готового изделия.

  • Бумага Deckle — это специальная бумага, и ее стоимость обычно выше, чем у обычной листовой бумаги.
  • Поскольку эффект «перо» появляется только на одном краю большого родительского листа, обычные методы, которые используют печатные компании, чтобы извлечь наибольшее количество печатных листов из листа бумаги, такие как печать нескольких кусков на одном большом листе, а затем обрезка до конечного размера Не может быть использован. Каждая часть должна быть выровнена, чтобы иметь край палубы. Это приводит к большему, чем обычно, количеству бумажных отходов.
  • Бумага Deckle не поддерживает популярное наложение печати, называемое работой и поворотом, которое печатает как фронты, так и спинки куска на одном листе, который затем переворачивается и снова проходит через пресс для завершения прогона.
  • Многие проекты бумажной бумаги предназначены для относительно коротких тиражей — например, свадебных приглашений — поэтому цена за штуку высока.
  • Поскольку большинство коммерческих принтеров обычно не снабжают загруженную бумагу обычным способом, возможно, ее необходимо заказать по специальному заказу, что требует минимального количества покупки и может привести к задержке. 
  • Иногда проще приобрести чистую краевую бумагу с чернилами у специализированных поставщиков, таких как компании, приглашающие на свадьбу, а затем принести ее на свой коммерческий принтер. В этом случае бумага уже обрезана до нужного размера одним кромкой. Ваш цифровой файл может потребоваться изменить в соответствии со стандартными размерами. Кроме того, когда он проходит через печатный станок, часть может быть напечатана только в одну сторону, что увеличивает стоимость печати. Обратитесь в типографию, чтобы узнать, сколько бумаги нужно подать, чтобы приспособиться к настройкам и порче во время печати.

Резак для бумаги Deckle Edge

Если ваше задание на печать выполняется в течение короткого периода времени — не много штук — вы можете использовать нож для бумаги с краевой кромкой, чтобы обрезать готовую печатную часть и избежать цены и сложностей, возникающих при печати на бумаге с кромочной кромкой. Это небольшие триммеры с ручным управлением, предназначенные для добавления пернатых или рваных краев к бумаге при их резке. Существуют также рыхлители с режущими кромками или разрывающие линейки, которые вы можете использовать, чтобы буквально разорвать заостренный край на отдельные листы бумаги. Рыхлители работают только с тонкой бумагой. Если вы решите пойти по этому пути, попрактикуйтесь сначала и закажите дополнительные распечатанные листы для учета порчи. Возможно, вам понадобится оставить в принтере дополнительную чистую бумагу на конце вашей части, чтобы сделать возможной обрезку или разрыв.

Ссылка на основную публикацию