Обзор Aperture 3, яблочный органайзер и редактор изображений

Aperture 3 — это рабочий процесс для любителей и профессиональных фотографов. Это позволяет им организовывать изображения, ретушировать и улучшать изображения, делиться изображениями с другими и управлять процессом фотопечати.

Это довольно сложная задача, но после работы с Aperture 3 в течение недели или около того я могу сказать, что это больше, чем оправдывает его выставление счетов как одного из самых простых организаторов и редакторов изображений, доступных для Mac.

Обновить: Aperture была удалена из Mac App Store, как только Фото и OS X Yosemite 10.10.3 будут выпущены весной 2015 года.

Aperture 3 предлагает более 200 новых функций, больше, чем мы можем здесь описать, но достаточно сказать, что Aperture 3 теперь предлагает забавные инструменты, которые есть в iPhoto, сохраняя при этом профессиональное качество, которого ожидают пользователи Aperture.

Aperture 3: Работа с библиотеками изображений

Aperture начала свою жизнь как приложение для управления изображениями, и Aperture 3 сохраняет этот ключевой аспект в своей основе. Это также делает каталогизацию изображений более легкой и увлекательной благодаря новым функциям Faces and Places. Мы подробно рассмотрим эти две функции чуть позже. На данный момент Faces похож на способность iPhoto ’09 распознавать лица на изображении, в то время как Places позволяет назначать местоположение изображению либо с помощью GPS-координат, встроенных в метаданные изображения, либо путем ручного выбора местоположения на карте.

Система библиотек Aperture 3 дает вам большую свободу не только в том, как вы хотите организовать свои изображения, но и в том, где расположены библиотеки изображений. Aperture использует концепцию мастер-файла. Мастера — ваши оригинальные изображения; они могут храниться в любом месте на жестком диске вашего Mac, или вы можете позволить Aperture управлять ими за вас, в своих собственных папках и базах данных. Независимо от того, какой метод вы выберете, Мастера никогда не меняются. Вместо этого Aperture отслеживает изменения, которые вы вносите в изображение в своей базе данных, создавая и поддерживая различные версии этого изображения.

Вы можете организовать библиотеки по проектам, папкам и альбомам. Например, у вас может быть свадебный проект, который содержит папки для различных частей съёмки: репетиция, свадьба и прием. Альбомы могут содержать версии изображений, которые вы планируете использовать, такие как альбом для жениха и невесты, альбом серьезных моментов и альбом беззаботных. Как вы организуете проект, зависит от вас.

Aperture 3: импорт изображений

Если вы не хотите работать только с прилагаемыми образцами библиотек изображений, вам нужно будет импортировать изображения с вашего Mac или камеры.

Функция импорта Aperture 3 на самом деле приятно использовать. Когда вы подключаете камеру или карту памяти или вручную выбираете функцию импорта, Aperture отображает панель импорта, которая предоставляет миниатюру или список изображений для камеры или карты памяти или в выбранной папке на вашем Mac.

Импорт изображений — это либо выбор существующего проекта или проектов для импорта изображений, либо создание нового проекта в качестве места назначения. Вы можете переименовать изображения, когда они импортируются, во что-то более привлекательное, чем CRW_1062.CRW, или любые другие имена, назначенные вашей камерой. Автоматическое переименование может основываться на имени ядра и множестве дополнительных схем индексации.

Помимо переименования, вы также можете добавить содержимое метаданных (в дополнение к информации о метаданных, уже встроенной в изображение) из широкого диапазона полей метаданных IPTC. Вы также можете применить любое количество предустановок настройки, включая созданные вами, для настройки баланса белого, цвета, экспозиции и т. Д. Вы также можете запустить сценарии AppleScripts и указать места для резервных копий изображений.

Импорт не ограничивается фотографиями. Aperture 3 также может импортировать видео и аудио с вашей камеры. Вы можете использовать видео и аудио из Aperture, не запуская QuickTime или какое-либо другое вспомогательное приложение. Aperture 3 также может позаботиться о ваших мультимедийных библиотеках.

Диафрагма 3: организация изображений

Теперь, когда у вас есть все ваши изображения в Aperture 3, пришло время немного организовать. Мы уже упоминали, как Aperture организует вашу библиотеку по проектам, папкам и альбомам. Но даже с библиотечной организацией Aperture 3 у вас может быть множество изображений для просмотра, оценки, сравнения и идентификации по ключевым словам.

Aperture упрощает этот процесс, позволяя создавать стопки связанных изображений. Стеки используют одно изображение под названием «Выбор» для представления всех изображений, содержащихся в стеке. Нажмите на изображение Pick, и в стеке отобразятся все содержащиеся в нем изображения. Стеки — отличный способ упорядочить снимки, которые вы хотели бы посмотреть вместе, например полдюжины снимков вашей дочери по очереди на летучих мышах или пейзажей, которые вы снимали с использованием нескольких экспозиций. Стеки — отличный способ свести связанные изображения в одно изображение, которое занимает гораздо меньше места в браузере изображений, а затем снова их развернуть, когда вы хотите просмотреть отдельные изображения в стеке.

Умные Альбомы — еще одна ключевая концепция, чтобы держать вас в порядке. Смарт-альбомы похожи на смарт-папки в вашем Mac Finder. Смарт-альбомы содержат ссылки на изображения, которые соответствуют определенным критериям поиска. Критерии поиска могут быть такими же простыми, как все изображения с рейтингом 4 звезды или выше, или такими же сложными, как все изображения, которые соответствуют определенным оценкам, именам лиц, местам, метаданным, тексту или типам файлов. Вы даже можете использовать настройки изображения в качестве критерия поиска. Например, будут отображаться только те изображения, к которым вы применили кисть Dodge.

Диафрагма 3: лица и места

В Aperture 3 реализованы две самые популярные функции iPhoto ’09: лица и места. Aperture теперь может не только распознавать лица на изображениях, но и выделять их из толпы. Возможно, вам не удастся найти Уолдо в многолюдной сцене, но если вы ищете изображения своей любимой тети, Aperture вполне может найти ее на некоторых забытых свадебных снимках прошлого года. Если вы работаете с моделями, Faces является особенно привлекательной функцией, поскольку вы можете быстро создавать альбомы на основе каждой модели, которую вы используете, независимо от того, в каких снимках они участвовали.

Места также имеют свое место (каламбур). Используя координаты GPS, встроенные в метаданные изображения, Aperture может отобразить местоположение, где было снято изображение. Кроме того, если ваша камера не поддерживает GPS, вы можете вручную добавить координаты в метаданные или использовать карту мест, чтобы установить булавку, обозначающую место, где было снято изображение. Aperture использует картографические приложения от Google, поэтому, если вы привыкли работать с Google Maps, вы будете чувствовать себя как дома с Places.

Как и лица, места можно использовать в качестве критериев при поиске и в «Умных альбомах». Вместе Faces и Places предоставляют потрясающие способы поиска и организации библиотек изображений.

Диафрагма 3: настройка изображений

Aperture 3 имеет недавно расширенные возможности для редактирования изображений. Его новая функция «Кисти» позволяет применять определенные эффекты, просто рисуя область, в которой вы хотите применить эффект. Aperture 3 оснащен 14 быстрыми кистями, которые позволяют применять эффекты «Уклонение», «Сжигание», «Сглаживание кожи», «Поляризация» и 10 других эффектов одним движением кисти. С изображениями можно выполнить более 20 дополнительных настроек, включая старые резервные копии, такие как баланс белого, экспозиция, цвет, уровни и резкость. Приятная особенность новых инструментов «Кисти» в том, что они не требуют, чтобы вы сначала создали несколько слоев и масок для их применения. Их интуитивное использование делает ретуширование изображений намного проще, чем в некоторых конкурирующих приложениях для редактирования.

Вы можете применить предопределенные настройки к изображениям, включая автоматическую экспозицию, экспозицию +1 или +2 и цветовые эффекты, а также создать свои собственные предустановки. Предварительные настройки упрощают рутинные настройки. Вы также можете использовать их для автоматической базовой очистки при импорте изображений.

Все инструменты регулировки являются неразрушающими, что позволяет вам отменить изменения в любое время. Фактически, единственный раз, когда вы фиксируете версию изображения, это когда вы экспортируете, распечатываете или загружаете ее в другой сервис.

Диафрагма 3: обмен и слайд-шоу

У Aperture 3 также была обновлена ​​система слайд-шоу. На первый взгляд, новая система слайд-шоу заимствована из пакета iLife, в частности iPhoto, iDVD и iMovie. Как и в этих приложениях iLife, вы выбираете общую тему, добавляете свои фотографии и добавляете звуковую дорожку, если хотите. Вы можете определить переходы, а также длительность слайдов. Вы также можете добавить видео, а также добавить текст в слайд-шоу.

Конечно, когда вы создадите слайд-шоу или альбом изображений, вы захотите поделиться им с другими. Aperture 3 имеет встроенную возможность загружать выбранные изображения, альбомы и слайд-шоу в популярные онлайн-сервисы, такие как MobileMe, Facebook и Flickr. Вам нужно будет выполнить процедуру настройки один раз для каждой из онлайн-служб, но как только это будет сделано, вы можете просто выбрать изображения и опубликовать их в онлайн-аккаунте.

Диафрагма 3: Книги с диафрагмой

Aperture Books — это еще один способ поделиться своими фотографиями. С помощью Aperture Books вы можете создавать и размещать фотокниги, которые затем будут профессионально напечатаны. Вы можете распечатать одну копию для себя или друга, или несколько копий для перепродажи. Aperture Books использует дизайн мультимастера. Вы указываете одну или несколько главных страниц, таких как введение, оглавление и главы, которые определяют внешний вид макета, а затем добавляете свои фотографии и текст по мере необходимости.

Книги Aperture можно издавать в твердом или мягком переплете, цены варьируются от 49,99 долл. США за 20-страничный твердый переплет 13 х 10 дюймов до 3-х упаковок по 20 страниц, 3,5 «х2,6» мягкого переплета, за 11,97 долл. США.

Помимо фотокниг, вы можете использовать систему макетов Aperture Books для создания календарей, поздравительных открыток, открыток и многого другого. Вы можете посмотреть видео о том, как фотокниги делаются в Aperture 3, на сайте Apple.

Диафрагма 3: финальный дубль

Я провел неделю, используя Aperture 3, и поразился его возможностям. Его управление библиотекой не имеет себе равных, и оно позволяет вам выбирать Aperture, управляющую вашими основными изображениями в своей собственной базе данных, или вы контролируете, где они будут храниться на вашем Mac.

Наряду с библиотекой, Aperture также обеспечивает большой контроль над импортом изображений с камеры, карты памяти или одного или нескольких мест на вашем Mac. Я чувствовал, что у меня есть контроль над процессом импорта от начала до конца, в отличие от некоторых других приложений, где процесс импорта кажется скорее делом «задержи дыхание и посмотри, что происходит».

Я ожидал, что Aperture 3 удовлетворит мои потребности, когда дело доходит до редактирования фотографий. Я не ожидал полноценного приложения для редактирования изображений, такого как Photoshop, но кое-что, что я могу использовать, чтобы сделать основные настройки файлов RAW (или JPEG) с моей камеры. Я не был разочарован. В Aperture 3 есть все основные инструменты, которые мне нужны, и они просты в использовании, как по отдельности, так и в пакетном режиме.

Большим сюрпризом было то, насколько хорошо работает новая функция кистей. Кисти позволяют мне выполнять сложное редактирование, которое я обычно резервирую для Photoshop. Aperture не является заменой для Photoshop, но теперь я могу гораздо больше редактировать в Aperture и сократить количество поездок в Photoshop для выполнения проекта.

Совместное использование, слайд-шоу и функции Aperture Books — приятное прикосновение, хотя я не буду часто этим пользоваться.

Ссылка на основную публикацию